Coucou les filles!
On ne va pas se mentir, pas besoin d'occasion particulière pour faire des gâteaux. Ceux que je préfère cuisiner sont les cupcakes, ces petits gâteaux trop mignon, que l'on peut décorer autant que l'on veut. Aujourd'hui je partage avec vous une des recettes que je viens de tester: Les cupcakes aux pépites de chocolat, et glaçage aux chocolat. C'est super simple et rapide! suivez moi :)
J'ai trouvé cette recette dans un livre acheté je-ne-me-rappelle-plus-où. Je préfère avoir un livre de recette, ça permet de tester des recettes variées. Vous pouvez en trouver n'importe où, et je trouve que c'est une très bonne idée cadeau (j'ai reçu un livre de recette de macarons pour mon anniversaire et j'adore, je vous ferez un article prochainement!). Enfin bon, vous pouvez toujours trouver vos recettes sur internet mais le livre vous donnera plus facilement envie de tester différentes choses. J'ai dû payer le mien 5€ donc ce n'est pas vraiment un gros investissement ^^
Les ingrédients dont vous aurez besoin, pour 12 cupcakes
- 100 g de beurre ramolli
- 160 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 100 g de yaourt nature
- 150 g de pépites ou de petits morceaux de chocolat

Personnellement: Je n'ai pas mis de bicarbonate de soude, et pour les pépites, vous pouvez en mettre plus ou moins, en fonction de votre envie
Voilà donc la recette, issue de ce livre
- Préchauffer votre four à 175° C. Fouetter le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse. Incorporer ensuite les œufs un par un. Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel, puis incorporer au mélange précédent, en alternant avec le yaourt. Ajouter les pépites de chocolat
- Répartir la pâte dans les moules à muffin. Enfourner pendant 20 minutes environs. Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

Petit conseil: Ne remplissez pas vos moules à muffin jusqu'en haut. La levure va bien faire lever vos cupcakes, donc ne remplissez les moules qu'au 3/4, voir encore moins. Personnellement j'aime bien que les gâteaux ne soient pas trop gros donc je n'ai rempli mes moules qu'à moitié. Vous pouvez aussi faire vos gâteaux dans des moules plus petits, pour obtenir deux tailles différentes de cupcakes. C'est idéal pour accompagner un café ;)
Vous pouvez très bien vous arrêtez là, et vous avez de super muffins aux pépites de chocolat! Pour les plus gourmandes, continuez ;)
Passons maintenant au glaçage. Je me suis inspirée de la recette, sans la suivre à la lettre. Vous aurez besoin de:
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre glace tamisé
Petit conseil: Pensez vraiment à tamiser le sucre glace, c'est assez pénible à faire mais vous verrez très bien la différence sur votre glaçage!
Il est marqué sur la recette de dresser tout de suite le glaçage sur vos cupcakes. Mais j'ai trouvé qu'il était bien trop liquide pour tenir ensuite sur les gâteaux, je l'ai donc mis au réfrigérateur, pendant euh ... Trop longtemps (quelque chose comme 1h30). En le sortant pour le dresser, il était donc bien trop dur (quand c'est pas trop liquide c'est trop dur, faudrait savoir). Mais j'ai tout simplement gratter le glaçage avec une fourchette, ce qui me donner des morceaux, et je les ai placer sur mes gâteaux. Au moins le glaçage ne bougeait pas, et je trouvais ça plutôt joli ;). Pour la décoration, libre à vous d'utiliser ce que vous voulez. Pour ma part, j'ai parsemer du sucre glace puis j'ai mis quelques billes Vahiné aux 3 chocolats
Attention, attention. Voilà le résultat:
Petites notes personnelles: Ces cupcakes sont délicieux, vraiment légers et le glaçage n'est pas lourd. Ils sont vraiment simples à réaliser et vous n'avez pas besoin d'ingrédients spéciaux. Vous pouvez les décorer à votre guise et ils sont idéals pour un gouter entre amies ou en famille. Un vrai coup de cœur!

Donnez nous vos recettes de cupcakes préférés! Si vous avez testé ceux-là, qu'en avez vous penser?
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